Семейные традиции: гостеприимство!

01 марта 2024 г.
Семейные традиции: гостеприимство!. . . . . . . . . . . . . . .
Семейные традиции: гостеприимство!.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Всегда ли гостеприимство было главной чертой русского человека?
Почему оно оценивалось прежде всего хлебосольством.
Что означает это слово?
-Радушие указывает, в первую очередь, на любезность и особую приветливость по отношению к гостям: «У нас на Руси — прежде гостю поднеси». Хозяин обязан угостить своего гостя всем самым лучшим, что есть в его доме. А в пословице «Красному гостю— красное место» выражается правило: гость достоин самого почетного места в доме. 
-Из истории возникновения хлебосольной традиции.
Гостеприимство всегда было главной чертой русского человека. Оценивалось оно прежде всего хлебосольством. В старину гостя полагалось напоить и накормить досыта.
Объяснялось это тем, что поместья и селения располагались далеко друг от друга, и редкий гость был всегда в радость.
С тех пор гостеприимство в России неизменно стоит на первом месте, а память о славных народных застольях, царских, дворянских и купеческих гастрономических пиршествах жива и поныне.
Представители практически всех слоев населения считали обязательным собираться за пиршественным столом по поводу всех значимых событий в жизни, будь-то свадьба, крестины, именины, встречи, проводы, народные и церковные праздники...
И именно эта традиция дошла до нас, практически ничуть не изменившись. О русском гостеприимстве известно всем. И так было всегда!
Огромное спасибо родителям старшей группы № 3 "Звëздочки" за проделанную работу с нашими детками и за предоставленный фотоматериал!
На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie